Knuspriges Kartoffelbrot (5*) - [Rezept]
Verfasst: Do Apr 16, 2020 14:11
"Das Brot von gestern ist nicht hart - Kein Brot zu haben, das ist hart!"
Das Kartoffelbrot Rezept ist bestens für Backanfänger geeignet
Ich habe es kürzlich in einer Kochgruppe entdeckt und bereits mehrfach gebacken. Ich bin von dem Brot wirklich begeistert.
Zutaten für das Kartoffelbrot:
400 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochende oder mehlige Kartoffeln)
1 Ei
100 ml heißes Wasser
400 Gramm Weizenmehl
1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
Zubereitung des Kartoffelbrots
- Die Kartoffeln raspeln, mit dem heißem Wasser übergießen und dann stehen lassen. Das Wasser der geriebenen Kartoffel muss nicht abgegossen werden.
- Das Mehl mit dem Salz und Hefe vermischen (bei der Verwendung von Trockenhefe, bei frischer Hefe, die Hefe in die Kartoffelmasse geben.
- Nun das Ei zu den Kartoffeln geben und vermengen
- Jetzt das Mehl zur Kartoffelmasse geben und kurz kneten.
Die Schüssel zum Gehen, zugedeckt, 30 Minuten an einen warmen Ort stellen.
Den Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Das Brot nach der Gehzeit noch einmal kurz kneten und formen. Nach Belieben einritzen und auf der mittleren Schiene bei 225 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen.
Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und auf der untersten Schiene nochmal 30 Minuten fertig backen. So wird auch der Boden schön knusprig.
Tipp: Wer die Kruste besonders knusprig haben möchte, stellt während des Backvorgangs eine feuerfeste Schale mit Wasser mit in den Backofen. Am besten das Wasser schon während des Vorheizens mit in den Ofen stellen.
Ich probiere gerne an Rezepten herum. Deshalb werde ich das Brot das nächste Mal mit einer leichten Salzkruste backen. Dazu werde ich es einfach beim Backen mit einem Pinsel mit einer etwas Salzwasser bepinseln.
Das Brot hält sich gut einen Tag. Danach ist es etwas trocken.
Es eignet sich auch hervorragend als Partybrot.
(Rezept-ID: Kabro16042020)
Tags: Brot, Backen
Das Kartoffelbrot Rezept ist bestens für Backanfänger geeignet
Ich habe es kürzlich in einer Kochgruppe entdeckt und bereits mehrfach gebacken. Ich bin von dem Brot wirklich begeistert.
Zutaten für das Kartoffelbrot:
400 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochende oder mehlige Kartoffeln)
1 Ei
100 ml heißes Wasser
400 Gramm Weizenmehl
1 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
Zubereitung des Kartoffelbrots
- Die Kartoffeln raspeln, mit dem heißem Wasser übergießen und dann stehen lassen. Das Wasser der geriebenen Kartoffel muss nicht abgegossen werden.
- Das Mehl mit dem Salz und Hefe vermischen (bei der Verwendung von Trockenhefe, bei frischer Hefe, die Hefe in die Kartoffelmasse geben.
- Nun das Ei zu den Kartoffeln geben und vermengen
- Jetzt das Mehl zur Kartoffelmasse geben und kurz kneten.
Die Schüssel zum Gehen, zugedeckt, 30 Minuten an einen warmen Ort stellen.
Den Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Das Brot nach der Gehzeit noch einmal kurz kneten und formen. Nach Belieben einritzen und auf der mittleren Schiene bei 225 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen.
Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und auf der untersten Schiene nochmal 30 Minuten fertig backen. So wird auch der Boden schön knusprig.
Tipp: Wer die Kruste besonders knusprig haben möchte, stellt während des Backvorgangs eine feuerfeste Schale mit Wasser mit in den Backofen. Am besten das Wasser schon während des Vorheizens mit in den Ofen stellen.
Ich probiere gerne an Rezepten herum. Deshalb werde ich das Brot das nächste Mal mit einer leichten Salzkruste backen. Dazu werde ich es einfach beim Backen mit einem Pinsel mit einer etwas Salzwasser bepinseln.
Das Brot hält sich gut einen Tag. Danach ist es etwas trocken.
Es eignet sich auch hervorragend als Partybrot.
(Rezept-ID: Kabro16042020)
Tags: Brot, Backen