Keimfutter

Eine gesunde Ernährung ist die Grundlage für ein langes Vogelleben! Bitte ausgiebig Fragen stellen und lesen, lesen, lesen

Moderator: Brassada

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Parvis
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Keimfutter

Beitrag von Parvis »

Hallo zusammen,

ich hab mal eine Frage zur Ernährung von Wellensittichen. Ist Keimfutter, zumindest im Winter, ein vollwertiger Ersatz für Grünfutter?
Allen einen schönen Gruss.
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Elisa
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Beitrag von Elisa »

Doch, durchaus. Grünfutter ist eigentlich nur ein Leckerli, in der Natur haben sie sowas Feines eher selten.

Andrea
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Sittichfreund
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Beitrag von Sittichfreund »

Keimfutter ist normalerweise unnötig. Als Leckerli sicherlich gerne genommen, aber es kann auch die Brutlust ankurbeln und sollte daher eher sparsam verwendet oder zumindest schnell abgesetzt werden, wenn die Vögel brutig werden.

Meine kriegen es nur in der Brutbox regelmäßig, die draußen müssen mit den Wachteln um das was zu viel ist "raufen".
Schöne Grüße vom Sittichfreund
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Lilien
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Beitrag von Lilien »

Es gibt doch ein Mittel, das verhindert, dass Keimfutter das Schimmeln anfängt.

Wie hieß das denn nochmal?
Liebe Grüße von
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Beitrag von Neandertaler »

Da gibt es verschiedene Zusätze für das Wasser. Ich selbst schwöre auf Vanodine, das sich über Jahrzehnte bewährt hat.
Mit Züchtergruß
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Sittichfreund
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Beitrag von Sittichfreund »

Naja, Schimmel bildet sich nur dann, wenn man nicht sauber arbeitet oder nicht regelmäßig nach den Körnern schaut.

Morgens und abends mit frischem Wasser gut durchspülen reicht allemal und vor dem Verfüttern wird natürlich nochmal ordentlich unter fließendem Wasser gespült.

Wenn ich mal einen Tag nicht da bin, dann ist am nächsten Tag schon ein Anflug von Schimmel auf den Körnern zu sehen, der läßt sich aber mit viel Wasser leicht wegspülen.

Die Schimmelbildung kann man durch Essigzugabe hinauszögern.
Schöne Grüße vom Sittichfreund
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Lilien
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Beitrag von Lilien »

Super, ich hab eigentlich immer Angst, dass das Wasser und damit auch die quellenden Körner umkippen. Dann riecht es immer sehr sauer... Trauen tu ich mich dann natürlich nicht mehr, den Spatzen das zum futtern zu geben...
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Beitrag von Piepmatz »

Lilien hat geschrieben:Super, ich hab eigentlich immer Angst, dass das Wasser und damit auch die quellenden Körner umkippen. Dann riecht es immer sehr sauer... Trauen tu ich mich dann natürlich nicht mehr, den Spatzen das zum futtern zu geben...
guck mal hier:
http://www.glutenfrei-supermarkt.de/noc ... s,w502.htm

Das Keimglas hab ich mir besorgt und mach damit 1-2x die Woche Quell- bzw. Keimfutter aus Weizen und Dinkelkörnern.
Abends leg ich die Körner für 1-2 Std. ins Wasser, gieß es ab und lass es über Nacht stehen. Morgens nochmal durchspülen und ich hab schon mal Quellfutter. Was übrig bleibt, wird abends und am nächsten Tag morgens nochmal durchgespült und ich hab Keimfutter. Da schimmelt nix, da riecht nix und meine Knirpse lieben es.
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Beitrag von Kerstin »

Das Keimglas schaut sehr interessant aus. Läßt sich bestimmt auch gut nachbauen.
Kerstin
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Beitrag von Lilien »

Oh super! Das werd ich mir besorgen... :) Dankeschön!!
Liebe Grüße von
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Parvis
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Beitrag von Parvis »

Kerstin hat geschrieben:Das Keimglas schaut sehr interessant aus. Läßt sich bestimmt auch gut nachbauen.
Ein normales Marmeladenglas nehmen und kleine Löcher in den Deckel bohren.

Manche empfehlen, die Körner im Dunklen keimen zu lassen (frag mich nicht warum).

Ich selbst nutze eine Tasse, einen Unterteller (zum abdecken) und ein kleines Sieb. Die Körner einen Tag in der mit der Untertasse abgedeckten Tasse einweichen lassen, dann in das Sieb abgießen und einen Tag im Sieb abtropfen lassen. Das Sieb stelle ich in die Tasse und decke dies mit der Untertasse so ab, dass etwas Luft an die Körner kommt. Natürlich die Körner immer gut abspülen.
Allen einen schönen Gruss.
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Elisa
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Beitrag von Elisa »

Parvis hat geschrieben: Ein normales Marmeladenglas nehmen und kleine Löcher in den Deckel bohren.

Manche empfehlen, die Körner im Dunklen keimen zu lassen (frag mich nicht warum).
Hirse ist ein Dunkelkeimer, ohne Abdeckung wird das nichts.

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Beitrag von Sittichfreund »

Lilien hat geschrieben:Super, ich hab eigentlich immer Angst, dass das Wasser und damit auch die quellenden Körner umkippen. Dann riecht es immer sehr sauer... Trauen tu ich mich dann natürlich nicht mehr, den Spatzen das zum futtern zu geben...
Dann ist eindeutig etwas schief gelaufen.
Gekeimte Körner riechen sehr lecker, so richtig zum reinbeißen - was ich auch schon gemacht habe. :)
Alles andere käme bei mir auf den Kompost.
Schöne Grüße vom Sittichfreund
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Beitrag von Sittichfreund »

Elisa hat geschrieben:Hirse ist ein Dunkelkeimer, ohne Abdeckung wird das nichts.

Andrea
Dachte ich auch, und Weizen - den ich verwende - ist ja auch ein Dunkelkeimer, aber der keimt bei mir in praller Sonne besser als im dunkeln. Warum das so ist, weiß ich nicht. :?
Zuletzt geändert von Sittichfreund am Sa Okt 02, 2010 13:36, insgesamt 1-mal geändert.
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Beitrag von Piepmatz »

Ich lasse Weizen und Dinkel bei Tageslicht keimen - geht bestens.
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Beitrag von bodo+rolf »

Piepmatz hat geschrieben:Ich lasse Weizen und Dinkel bei Tageslicht keimen - geht bestens.
Bei mir klappt das auch gut! Kohi keime ich allerdings im Dunkeln. Das geht besser. Meine auch mal irgendwo gelesen zu haben dass Kohi "Dunkelkeimer" ist.
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