Schwarzer Hafer

Eine gesunde Ernährung ist die Grundlage für ein langes Vogelleben! Bitte ausgiebig Fragen stellen und lesen, lesen, lesen

Moderator: Brassada

Antworten
Benutzeravatar
Neandertaler
Wellensittich Profi
Wellensittich Profi
Beiträge: 15849
Registriert: Mi Dez 01, 2004 12:05
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 314 Mal

Schwarzer Hafer

Beitrag von Neandertaler »

Ich war am Wochenende bei einer Tagung. Da habe ich eher nebenbei vom "Schwarzen Hafer" erfahren. Ich konnte mir eine Probe sichern und zeige hier mal ein Foto von diesem Getreide.

Kennt jemand diese Haferform und hat vielleicht Erfahrung damit bei der Fütterung an Wellensittiche?
Dateianhänge
Schwarzer Hafer.jpg
Schwarzer Hafer.jpg (27.52 KiB) 10940 mal betrachtet
Mit Züchtergruß
aus dem Neandertal
Gerd Bleicher
- Neandertal ist überall -
Kasimir
ist in der Jugendmauser
ist in der Jugendmauser
Beiträge: 209
Registriert: So Feb 28, 2010 21:44
Wohnort: Bayern
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 1 Mal

Beitrag von Kasimir »

Ich kenne Schwarzhafer nur aus der Pferdefütterung.
Es gibt unterschiedliche Meinungen dazu. Die meisten sagen, es gibt nur wenig Unterschiede, er würde nicht so schnell schimmeln, aber wenn doch, ist es schlechter zu erkennen. Schwarzhafer soll eine feinere Spelze haben und soll um ca 1% höhere Eiweißgehalte und 0,5% niedrigere Fettwerte gegenüber gewöhnlichem Futterhafer haben.
Benutzeravatar
Neandertaler
Wellensittich Profi
Wellensittich Profi
Beiträge: 15849
Registriert: Mi Dez 01, 2004 12:05
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 314 Mal

Beitrag von Neandertaler »

Danke schonmal für diese Info. Mir wurde gesagt, Schwarzhafer enthalte mehr Kohlehydrate (was sich ja im Energiegehalt widerspiegelt)und beim Keimen entsht dadurch mehr Malzzucker als bei anderem Hafer, und die Wellensittiche mögen das Süssere lieber.

Aus Roggen und Weizen kann man ja Korn brennen, Gerste muss für Bier und Whisky herhalten, ob Hafer für alkolische Getränke ein Ausgangsstoff ist, weiß ich nicht.
Mit Züchtergruß
aus dem Neandertal
Gerd Bleicher
- Neandertal ist überall -
Benutzeravatar
Elisa
Wellensittich Profi
Wellensittich Profi
Beiträge: 10315
Registriert: So Mär 26, 2006 22:07
Wohnort: Hamburg
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 6 Mal

Beitrag von Elisa »

Auch aus Hafer kann und darf Kornbrand hergestellt werden

4. Definition von "Getreidespirituose" und "Korn" bzw. "Kornbrand" nach Anhang II Nr. 3 bzw. nach Anhang III der Verordnung (EG) Nr. 110/2008 (auszugsweise)

Getreidespirituose und "Korn" bzw. "Kornbrand" werden ausschließlich durch Destillation einer vergorenen Maische aus dem vollen Korn von Getreide gewonnen und weisen die sensorischen Eigenschaften der Ausgangsstoffe auf.
"Korn" und "Kornbrand" darf nur aus den Getreidearten Roggen, Weizen, Gerste, Hafer und Buchweizen gewonnen werden.

Es gibt auch eine Brennerei die Dinkel verwendet und das Ganze mit Walnuss aromatisiert.

Alkoholbrennerei läßt sich bis ca. 6000 v.Chr. nachweisen, da wird schon Einiges an Getreidesorten genutzt worden sein, die uns heute eher fremd sind.

Andrea
mich findet Ihr unter Nummer 2485 beim DSV e.V.
Benutzeravatar
Neandertaler
Wellensittich Profi
Wellensittich Profi
Beiträge: 15849
Registriert: Mi Dez 01, 2004 12:05
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 314 Mal

Beitrag von Neandertaler »

Ich habe gar nicht gewusst, dass mein Whisky dann ja auch nur ein Korn ist ....
Mit Züchtergruß
aus dem Neandertal
Gerd Bleicher
- Neandertal ist überall -
Benutzeravatar
Elisa
Wellensittich Profi
Wellensittich Profi
Beiträge: 10315
Registriert: So Mär 26, 2006 22:07
Wohnort: Hamburg
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 6 Mal

Beitrag von Elisa »

Aber welcher Kornbrand wird schon 24 Jahre im Eichenfaß gelagert ? Über Torffeuer ist der Grundstoff auch nicht geröstet, also ein bischen was Anderes ist Dein Whisky schon.

Andrea
Zuletzt geändert von Elisa am Mo Mär 25, 2013 12:50, insgesamt 1-mal geändert.
mich findet Ihr unter Nummer 2485 beim DSV e.V.
Benutzeravatar
Neandertaler
Wellensittich Profi
Wellensittich Profi
Beiträge: 15849
Registriert: Mi Dez 01, 2004 12:05
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 314 Mal

Beitrag von Neandertaler »

Whiskey trinke ich allerdings nicht, der ist aus Mais und kommt aus den USA - und macht tierisch Kopfschmerzen.
Mit Züchtergruß
aus dem Neandertal
Gerd Bleicher
- Neandertal ist überall -
Benutzeravatar
Elisa
Wellensittich Profi
Wellensittich Profi
Beiträge: 10315
Registriert: So Mär 26, 2006 22:07
Wohnort: Hamburg
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 6 Mal

Beitrag von Elisa »

dann werde ich das mal ganz schnell ändern.

So nun gibt´s keine Kopfschmerzen mehr sondern nur noch Genuss.

Andrea
mich findet Ihr unter Nummer 2485 beim DSV e.V.
Benutzeravatar
Neandertaler
Wellensittich Profi
Wellensittich Profi
Beiträge: 15849
Registriert: Mi Dez 01, 2004 12:05
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 314 Mal

Beitrag von Neandertaler »

Ich danke Dir für Deine Rücksichtnahme!
Mit Züchtergruß
aus dem Neandertal
Gerd Bleicher
- Neandertal ist überall -
Silke82
ist in der Jugendmauser
ist in der Jugendmauser
Beiträge: 253
Registriert: Mi Mai 18, 2005 21:21
Hat sich bedankt: 0
Danksagung erhalten: 1 Mal

Beitrag von Silke82 »

Schwarzer Hafer, ist hier sehr beliebt, als Leckerchen, eine Willkommene Abwechslung :)
Antworten

Zurück zu „Wie ernähre ich meinen Wellensittich richtig!“