Tomatengratin (3*) - [Rezept]
- Franz DSV1739
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Tomatengratin (3*) - [Rezept]
"Sehr schmackhafte Gemüsebeilage!"
Zutaten für das Tomatengratin:
* 8 große Tomaten
* 150 ml Sahne
* 50 ml Milch (bei Low Carb: Sojamilch, Kokosmilch, Mandelmilch)
* 120 gr Käse Gruyere
* 1 Ei gr. L
* 2 Knoblauchzehen
* Salz und Pfeffer
* geriebene Muskatnuss
* 1 EL Schnittlauch Basilikum
* etwas Butter für die Form
Zubereitung des Tomatengratins:
- Die Tomaten in dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen
- Die Gratinform ausbuttern und die Tomatenscheiben überlappend hinein schichten
- Das Ei mit der Milch und der Sahne verquirlen
- Den Käse, den gehackten Knoblauch und das Basilikum unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- Die Masse über die Tomaten gießen
- Bei 200 Grad im Backofen circa 20-25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen
- aus dem Ofen nehmen und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen
Tipp: Wem das Tomatengratin zu flüssig ist (kommt auch auf die Tomaten an), der kann einfach ein paar Kartoffelstücke/-scheiben mit in das Tomatengratin geben. Die saugen die Flüssigkeit auf und sind gleichzeitig eine weitere leckere Beilage.
Wie bei den meisten Rezepte, die ich verwende, kann bei der Zubereitung des Tomatengratins nichts schief gehen. Man kann das es gut vorbereiten und beispielsweise auch gut mit einem Kartoffelgratin kombinieren.
Einfach mal ausprobieren!
(Rezept-ID: Tomatengratin220319)
Tags: Beilagen, Vegetarisches, Low Carb
Zutaten für das Tomatengratin:
* 8 große Tomaten
* 150 ml Sahne
* 50 ml Milch (bei Low Carb: Sojamilch, Kokosmilch, Mandelmilch)
* 120 gr Käse Gruyere
* 1 Ei gr. L
* 2 Knoblauchzehen
* Salz und Pfeffer
* geriebene Muskatnuss
* 1 EL Schnittlauch Basilikum
* etwas Butter für die Form
Zubereitung des Tomatengratins:
- Die Tomaten in dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen
- Die Gratinform ausbuttern und die Tomatenscheiben überlappend hinein schichten
- Das Ei mit der Milch und der Sahne verquirlen
- Den Käse, den gehackten Knoblauch und das Basilikum unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- Die Masse über die Tomaten gießen
- Bei 200 Grad im Backofen circa 20-25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen
- aus dem Ofen nehmen und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen
Tipp: Wem das Tomatengratin zu flüssig ist (kommt auch auf die Tomaten an), der kann einfach ein paar Kartoffelstücke/-scheiben mit in das Tomatengratin geben. Die saugen die Flüssigkeit auf und sind gleichzeitig eine weitere leckere Beilage.
Wie bei den meisten Rezepte, die ich verwende, kann bei der Zubereitung des Tomatengratins nichts schief gehen. Man kann das es gut vorbereiten und beispielsweise auch gut mit einem Kartoffelgratin kombinieren.
Einfach mal ausprobieren!
(Rezept-ID: Tomatengratin220319)
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- Andrea DSV2463
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Danke für das tolle Rezept, lieber Franz
Insbesondere wenn es noch mit Kartoffeln kombiniert wird, wäre es
für mich aber eher Hauptgericht als Beilage!!
Insbesondere wenn es noch mit Kartoffeln kombiniert wird, wäre es
für mich aber eher Hauptgericht als Beilage!!
Liebe Grüße von Andrea mit
Im Herzen: Piep, Matz, Pitty, Pauly, Willy, Charly, Micky, Sunny, Olli, Flocky, Benny und Lucky
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- Franz DSV1739
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Andrea DSV2463 hat geschrieben: ↑Fr Mär 22, 2019 13:22 Danke für das tolle Rezept, lieber Franz
Insbesondere wenn es noch mit Kartoffeln kombiniert wird, wäre es
für mich aber eher Hauptgericht als Beilage!!
Hab an dich gedacht, als ich das Rezept gepostet habe... "Das wäre doch was für die Andrea"
- Andrea DSV2463
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Danke! Und richtig gedacht!
Liebe Grüße von Andrea mit
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Genau den gleichen Gedanken hatte ich auch beim lesen des Rezeptes.
Genau auch meins.
LG
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und die Federlose Ute
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Ich habe das heute etwas abgewandelt gemacht. Statt mit soviel Sahne mit Eiermilch. Und gewürzt habe ich nur mit Kräutersalz. Lecker!!!! Die Kartoffeln saugen aber keine Flüssigkeit der Tomaten auf. Ich werde nächstes mal 1 Ei mehr und etwas Milch weniger nehmen. wäre ein Versuch.
Ich muss allerdings sagen: Ich habe mir einen abgebrochen dabei, es war Schwerstarbeit, obwohl ich nur mit 4 Tomaten und 4 Kartoffeln arbeitete. Schäl mal einmal einer Kartoffeln mit solchen MS Fingern. die Tomaten, das ging so grade noch, aber die Kartoffeln. da habe ich mich echt gefragt, was ich verbrochen habe, dass man mir solche Strafarbeit aufbrummte. Und dann auch noch mit Blutverdünner. Aber ich muss es ja noch einmal machen.
Franz, kann man das auch mit Pellkartoffeln machen? Ich denke mal, die sind für mich weniger schwierig und gefährlich. Ich habe Lixiana kein Marcumar.
Ich muss allerdings sagen: Ich habe mir einen abgebrochen dabei, es war Schwerstarbeit, obwohl ich nur mit 4 Tomaten und 4 Kartoffeln arbeitete. Schäl mal einmal einer Kartoffeln mit solchen MS Fingern. die Tomaten, das ging so grade noch, aber die Kartoffeln. da habe ich mich echt gefragt, was ich verbrochen habe, dass man mir solche Strafarbeit aufbrummte. Und dann auch noch mit Blutverdünner. Aber ich muss es ja noch einmal machen.
Franz, kann man das auch mit Pellkartoffeln machen? Ich denke mal, die sind für mich weniger schwierig und gefährlich. Ich habe Lixiana kein Marcumar.
- Franz DSV1739
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Hallo Elisabeth,
tut mir leid, dass du dich mit dem Tomatengratin so plagen musstest.
Ich würde es nicht mit Pellkartoffeln machen. Danke danach sind die Kartoffeln total zerfallen.
Grüße
Franz
tut mir leid, dass du dich mit dem Tomatengratin so plagen musstest.
Ich würde es nicht mit Pellkartoffeln machen. Danke danach sind die Kartoffeln total zerfallen.
Grüße
Franz
Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
ich denke auch. aber ich bin langsam zu nix mehr fähig. habe eben beim Kreuzworträtsel was ausradiert, habe ich gleich Herzrasen gekriegt von der Anstrengung. Was bleibt mir noch? eigentlich nur sterben. Habe schon wieder Atemnot Macht keinen spaß mehr, wirklich! Vor 10 Jahren hats Leben noch Spaß gemacht. Ich konnte noch schreiben, noch in den Wald fahren, aber richtige Abenteuer Fahrten mit Rollstuhl umkippen und oben im Wald liegen kurz vorm dunkel werden. Einmal bin ich in die Brennnesseln gekippt, das war besonders reizvoll, sag ich euch!!! Und dennoch konnte ich die Abenteuerfahrten nicht lassen, darf ich heut nicht mehr dran denken. Aber schön wars trotzdem bis auf die Brennnesseln. Ich habe die ganzen Abenteuer in Geschichten festgehalten. einmal habe ich meinen Rollstuhl im Wald verloren. Könnte ihr euch sowas vorstellen? Es wurde schon dunkel und ich saß heulend auf der Bank. Da kommt plötzlich ein junger Mann angerast, ganz aufgeregt. hat nen Rollstuhl im Wald gefunden, keiner da, da muss was passiert sein. Aber all das hat mich nicht gebremst, die Abenteuerfahrten gingen weiter. Nur mit Hemer hat alles aufgehört, das Asthma angefangen, die COPD und alles Negative. Nur gut, dass meine Freundin jetzt endgültig von Brasilien zurück ist. Sie ist Juristin und hat dort Krankenhäuser aufgebaut als Entwicklungshelferin. Nun ist sie auch lange im Ruhestand, sie ist Älter als ich, aber gegen mich ein junges Mädchen. Nun hat sie sich in Aachen zur Ruhe gesetzt und schreibt Bücher. Sie hat in Brasilien noch mit Don Helder Camara zusammengearbeitet. Sie schickt mir jetzt ihr neuestes Buch. Ich bin gespannt. Aber obs mit mir noch mal besser wird, wenn ich wieder ins schöne Iserlohn zurück komme? Hoff!!!!!!
- Potswellis
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Aber trotzdem schön dass du es nachgekocht hast trotz aller Beschwerlichkeiten.
Wie hat es dir denn geschmeckt?
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LG
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
danke der Nachfrage. Sehr lecker. habe es schon ein 2. x gemacht und noch nen Rest davon. Ist halt nur nen bissel flüssig, aber dafür gibt es ja Löffel. Ich muss sowieso alles nur mit großem Löffel essen. Mit Gabel käme ich nicht mehr zurecht hat und erst recht nicht mit Messer und Gabel. Mit mir kannst nimmer auswärts essen gehen, nicht mal Kuchen. Lohnt auch nicht, denn der meiste Kuchen landete auf dem Fußboden. das lohnt nicht.
- Potswellis
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Hauptsache es hat geschmeckt.
LG
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- Anne DSV2252
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Hallo Franz
vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe eine Kartoffel in Scheiben mit dazu gegeben.
Leider waren meine Scheiben wohl zu dick, denn sie waren nicht ganz gar.
Habe dann das Gratin noch mal in den Backofen getan und die Restwärme ausgenutzt.
Nun ist alles gut und es schmeckt oberlecker!!! Danke
vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe eine Kartoffel in Scheiben mit dazu gegeben.
Leider waren meine Scheiben wohl zu dick, denn sie waren nicht ganz gar.
Habe dann das Gratin noch mal in den Backofen getan und die Restwärme ausgenutzt.
Nun ist alles gut und es schmeckt oberlecker!!! Danke
Gruß Marianne
- Franz DSV1739
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Super. Das freut mich sehr!Anne DSV2252 hat geschrieben: ↑Di Jul 09, 2019 11:01 Nun ist alles gut und es schmeckt oberlecker!!! Danke
Grüße
Franz
- Andrea DSV2463
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Guten Appetit, liebe Marianne !!
Liebe Grüße von Andrea mit
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Dankeschön Andrea habe schon auf und es war sehr lecker.
Werde ich wohl öfters machen!!
Werde ich wohl öfters machen!!
Gruß Marianne
Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Eine sehr leckere Abwandlung ist auch, nur 4 große Tomaten zu nehmen und mit einem knappen Pfund vorgedämpfter Spargelstücke abwechselnd zu verteilen, ich habe dafür den ersten Bruchspargel genommen.
Liebe Grüße
Angela
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Danke für den Tip!
Ich habe das Rezept schon oft nachgekocht, aber die Abwandlung hört sich auch super an!
Ich habe das Rezept schon oft nachgekocht, aber die Abwandlung hört sich auch super an!
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Wichtig ist allerdings, vorgegarten Spargel zu nehmen, der sollte zumindest fast durch sein. Die Erfahrung hatte ich bei einem anderen Auflaufrezept machen dürfen, als der Spargel noch seeeehr fest war. Ich dämpfe den jetzt für Aufläufe vorher immer so zehn Minuten.
Liebe Grüße
Angela
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Okay, Danke für den Tip!
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Ich koche die Kartoffeln immer im Voraus, wenn ich sie mit Tomaten koche, weil die Tomaten die Kochzeit der Kartoffeln verlängern.Anne DSV2252 hat geschrieben: ↑Di Jul 09, 2019 11:01 Hallo Franz
vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe eine Kartoffel in Scheiben mit dazu gegeben.
Leider waren meine Scheiben wohl zu dick, denn sie waren nicht ganz gar.
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Nun ist alles gut und es schmeckt oberlecker!!! Danke
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Re: Tomatengratin (3*) - [Rezept]
Danke für den Tip!
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