Seite 1 von 1

Erdbeerkuchen mit Vanillecreme (4*) - [Rezept]

Verfasst: Mi Mai 22, 2019 11:20
von Franz DSV1739
"Dieser leckere Erdbeerkuchen gehört bei mir einfach zur Erdbeerzeit"



Erdbeerkuchen-Vanillecreme.JPG
Erdbeerkuchen-Vanillecreme.JPG (23.22 KiB) 5358 mal betrachtet



Erdbeerkuchen Boden:
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 125 gr Zucker
- Mark von 2 Vanillestangen
- 60 gr Rapsöl o.ä.
- 125 gr Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 75 ml Eierlikör


Vanille-Creme:
- 1 Packung Vanille-Puddingpulver
- 350 ml Milch
- 50 gr Zucker
- Mark einer Vanillestange
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 200 gr Schmand
- 200 gr Schlagsahne / 1 Becher


Zutaten für den Belag:
- 600 gr Erdbeeren
- 1 Packung Tortenguss rot
- 250 ml kaltes Wasser



Die Zubereitung des Erdbeerkuchens:


Teig für den Boden:
- Erst die Eier mit Salz, Zucker und Vanillemark dick schaumig schlagen
- Den Eierlikör und das Öl unterrühren
- Mehl und Backpulver mischen und unterrühren
- Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen
- Bei 180°C 20-25 Minuten backen
- Rand von der Springform öffnen, das Backpapier entfernen, auskühlen lassen

Erdbeer-Vanillecreme-Kuchen_1.JPG
Erdbeer-Vanillecreme-Kuchen_1.JPG (40.72 KiB) 5358 mal betrachtet


Vanille-Creme:
- Gelatine einweichen
- Puddingpulver mit Zucker und 2 EL der Milch verrühren.
- Restliche Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Nochmals kurz aufkochen
- Topf vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine unterrühren
- Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen. Mit Folie abdecken
- Sahne steif schlagen. Schmand unter den Pudding rühren und dann die Sahne unterheben.
- Einen Tortenring um den Boden legen und die Creme auf dem Boden verteilen
- Mindestens 2 h in den Kühlschrank stellen
Tipp: Unter die Creme kann man auch den Abrieb einer Zitronen geben. Schmeckt herrlich frisch!

Erdbeer-Vanillecreme-Kuchen_3.JPG
Erdbeer-Vanillecreme-Kuchen_3.JPG (24.33 KiB) 5358 mal betrachtet


Belag:
- Die Erdbeeren waschen, halbieren und auf der Vanille-Creme verteilen.
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung (mit Wasser ) zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen
- Kalt stellen
Fertig!

Wenn man die Erdbeeren halbiert, benötigt man rund 600 gr. frische Erdbeeren
Wenn man die Erdbeeren halbiert, benötigt man rund 600 gr. frische Erdbeeren
Erdbeer-Vanillecreme-Kuchen_2.JPG (44.55 KiB) 5358 mal betrachtet




(Rezept-ID: Erdbeerku210519)
Tags: Kuchen

Re: Erdbeerkuchen mit Vanillecreme (4*) - [Rezept]

Verfasst: Sa Mai 25, 2019 14:39
von Andrea DSV2463
Das liest sich ja wieder mal sehr lecker!!! :)
Danke Dir, Franz!