Schwarzer Hafer
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Schwarzer Hafer
Ich war am Wochenende bei einer Tagung. Da habe ich eher nebenbei vom "Schwarzen Hafer" erfahren. Ich konnte mir eine Probe sichern und zeige hier mal ein Foto von diesem Getreide.
Kennt jemand diese Haferform und hat vielleicht Erfahrung damit bei der Fütterung an Wellensittiche?
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Ich kenne Schwarzhafer nur aus der Pferdefütterung.
Es gibt unterschiedliche Meinungen dazu. Die meisten sagen, es gibt nur wenig Unterschiede, er würde nicht so schnell schimmeln, aber wenn doch, ist es schlechter zu erkennen. Schwarzhafer soll eine feinere Spelze haben und soll um ca 1% höhere Eiweißgehalte und 0,5% niedrigere Fettwerte gegenüber gewöhnlichem Futterhafer haben.
Es gibt unterschiedliche Meinungen dazu. Die meisten sagen, es gibt nur wenig Unterschiede, er würde nicht so schnell schimmeln, aber wenn doch, ist es schlechter zu erkennen. Schwarzhafer soll eine feinere Spelze haben und soll um ca 1% höhere Eiweißgehalte und 0,5% niedrigere Fettwerte gegenüber gewöhnlichem Futterhafer haben.
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Danke schonmal für diese Info. Mir wurde gesagt, Schwarzhafer enthalte mehr Kohlehydrate (was sich ja im Energiegehalt widerspiegelt)und beim Keimen entsht dadurch mehr Malzzucker als bei anderem Hafer, und die Wellensittiche mögen das Süssere lieber.
Aus Roggen und Weizen kann man ja Korn brennen, Gerste muss für Bier und Whisky herhalten, ob Hafer für alkolische Getränke ein Ausgangsstoff ist, weiß ich nicht.
Aus Roggen und Weizen kann man ja Korn brennen, Gerste muss für Bier und Whisky herhalten, ob Hafer für alkolische Getränke ein Ausgangsstoff ist, weiß ich nicht.
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Auch aus Hafer kann und darf Kornbrand hergestellt werden
4. Definition von "Getreidespirituose" und "Korn" bzw. "Kornbrand" nach Anhang II Nr. 3 bzw. nach Anhang III der Verordnung (EG) Nr. 110/2008 (auszugsweise)
Getreidespirituose und "Korn" bzw. "Kornbrand" werden ausschließlich durch Destillation einer vergorenen Maische aus dem vollen Korn von Getreide gewonnen und weisen die sensorischen Eigenschaften der Ausgangsstoffe auf.
"Korn" und "Kornbrand" darf nur aus den Getreidearten Roggen, Weizen, Gerste, Hafer und Buchweizen gewonnen werden.
Es gibt auch eine Brennerei die Dinkel verwendet und das Ganze mit Walnuss aromatisiert.
Alkoholbrennerei läßt sich bis ca. 6000 v.Chr. nachweisen, da wird schon Einiges an Getreidesorten genutzt worden sein, die uns heute eher fremd sind.
Andrea
4. Definition von "Getreidespirituose" und "Korn" bzw. "Kornbrand" nach Anhang II Nr. 3 bzw. nach Anhang III der Verordnung (EG) Nr. 110/2008 (auszugsweise)
Getreidespirituose und "Korn" bzw. "Kornbrand" werden ausschließlich durch Destillation einer vergorenen Maische aus dem vollen Korn von Getreide gewonnen und weisen die sensorischen Eigenschaften der Ausgangsstoffe auf.
"Korn" und "Kornbrand" darf nur aus den Getreidearten Roggen, Weizen, Gerste, Hafer und Buchweizen gewonnen werden.
Es gibt auch eine Brennerei die Dinkel verwendet und das Ganze mit Walnuss aromatisiert.
Alkoholbrennerei läßt sich bis ca. 6000 v.Chr. nachweisen, da wird schon Einiges an Getreidesorten genutzt worden sein, die uns heute eher fremd sind.
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mich findet Ihr unter Nummer 2485 beim DSV e.V.
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Aber welcher Kornbrand wird schon 24 Jahre im Eichenfaß gelagert ? Über Torffeuer ist der Grundstoff auch nicht geröstet, also ein bischen was Anderes ist Dein Whisky schon.
Andrea
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Zuletzt geändert von Elisa am Mo Mär 25, 2013 12:50, insgesamt 1-mal geändert.
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